mJB: Sportlerwahl im Landkreis - Mathhew Wollin nominiert
Im Sand profitiert er von seiner enormen Sprungkraft

WILDESHAUSEN Matthew Wollin ist 1,97 Meter groß. Dass er sportlich ist, dürfte selbst dem ungeschulten Auge auffallen. Doch der 17-Jährige ist noch viel mehr. Wollin ist ein absoluter Ausnahmekönner. Er hat sich dem Handball verschrieben und gehört zu den größten Talenten in der Region. In 2019 spielte Wollin mit der Jugendnationalmannschaft des Deutschen Handball-Bundes bei den Europameisterschaften im Beachhandball – und wurde Torschützenkönig.

Matthew Wollin wurde in Lagos in Nigeria geboren. Seine Mutter stammt aus dem afrikanischen Land, sein Vater aus Dötlingen. „In Nigeria habe ich angefangen, Fußball zu spielen“, sagt der Realschüler, der sein Abitur in Bremen ablegen möchte. „An der Ronzelen-Schule wird Sport gefördert“, erklärt Wollin.

2011 kam die Familie nach Deutschland. Schnell knüpfte er Kontakte und spielte weiter Fußball. „Ein Freund hat mich 2012 mit zum Handball-Training genommen. Mir fiel das nicht schwer und es hat Spaß gemacht“, sagt der 17-jährige Schüler, der in Wildeshausen lebt. Fortan spielte er für den TV Neerstedt Handball.

Fußball hatte aber vorerst weiterhin Priorität. Erst 2018 übernahm der Handball das Kommando in Wollins Sportlerleben. „Da bin ich zum HC Bremen gewechselt. Jörn und Marten Franke, die dort Trainer sind, haben das mit angeregt“, sagte Wollin. In Bremen spielt der Beachhandball eine sehr große Rolle. „Mein Markenzeichen ist meine Sprungkraft“, sagt Wollin, die komme ihm im Sand sehr entgegen.

Seine Fähigkeiten sorgten weiter für Furore. Im August wurde Wollin zum wertvollsten Spieler bei den deutschen Meisterschaften in Nürnberg gewählt. „Die MVP-Auszeichnung bedeutet mir viel“, sagt Wollin, der mit seinem Team Vize-Meister wurde.

Vorher hatte er aber schon bei den Europameisterschaften in Polen Aufmerksamkeit erregt. Die Auswahl des DHB, die von seinem Vereinstrainer Marten Franke betreut wurde, belegte am Ende den neunten Platz. Wollin wurde Torschützenkönig. 127 Punkte hatte er im Turnierverlauf gesammelt.

Seine Ziele für 2020: Wollin möchte es in den Bundesliga-Kader der A-Jugend des HC Bremen schaffen. „Körperlich habe ich noch etwas Luft nach oben“, so der 17-Jährige, „ich bin aber dicht dran.“

Zur Wahl www.nwzonline.de-sportlerwahl-landkreis-abstimmung

HC Bremen — SG VTB/Altjuehrden